وفد مشترك من هيئة النزاهة ومكافحة الفساد الأردنية والهيئة المركزية للرقابة والتفتيش السورية يزور جامعة الحسين التقنية
[٥ شباط، ٢٠٢٦، الخميس] – عمّان – استقبل رئيس جامعة الحسين التقنية، إحدى مبادرات مؤسسة ولي العهد، الأستاذ الدكتور إسماعيل الحنطي، رئيس هيئة النزاهة ومكافحة الفساد الأردنية عطوفة الدكتور مهند حجازي، يرافقه وفد رسمي من الهيئة المركزية للرقابة والتفتيش في الجمهورية العربية السورية برئاسة السيد عامر العلي، وذلك في زيارة رسمية إلى الجامعة للاطلاع على تجربتها في التعليم التقني وربط مخرجاته باحتياجات سوق العمل.
وخلال اللقاء، رحّب الدكتور الحنطي بالوفد الزائر، مستعرضًا رؤية الجامعة ورسالتها التعليمية القائمة على التعليم التطبيقي وبناء المهارات التقنية والحياتية، إلى جانب برامجها الأكاديمية التي تم تطويرها بالشراكة مع القطاعين العام والخاص، بما يسهم في سد الفجوة بين التعليم العالي ومتطلبات سوق العمل الفعلية. وأكد الحنطي أهمية التعليم التقني كأحد المحركات الرئيسة للتنمية الاقتصادية وبناء كوادر وطنية قادرة على مواكبة التحولات التكنولوجية المتسارعة.
من جانبه، أكّد الدكتور حجازي أهمية تعزيز تبادل الخبرات بين المؤسسات التعليمية والرقابية، مشيرًا إلى الدور المحوري الذي تضطلع به الجامعات في ترسيخ قيم النزاهة والشفافية من خلال التعليم والتدريب وبناء القدرات، وبما ينعكس إيجابًا على أداء المؤسسات وتعزيز الحوكمة الرشيدة.
بدوره، ثمّن رئيس الهيئة المركزية للرقابة والتفتيش في الجمهورية العربية السورية السيد عامر العلي عمق العلاقات بين البلدين الشقيقين، مؤكدًا أهمية تعزيز التعاون وتبادل الخبرات في المجالات ذات الاهتمام المشترك. وأشاد بالدور الذي تقوم به جامعة الحسين التقنية في تطوير التعليم التقني ومواكبة المستجدات التكنولوجية، معربًا عن اهتمام الهيئة بالاستفادة من خبرات الجامعة في مجالات **التحول الرقمي، والذكاء الاصطناعي، والأمن السيبراني.
وتأتي هذه الزيارة في إطار تعزيز التعاون الإقليمي وتبادل التجارب المؤسسية، بما يسهم في تطوير منظومات التعليم والتدريب، ودعم بناء القدرات البشرية وفق أفضل الممارسات الحديثة.