توقيع مذكرة تعاون مشترك بين جامعة الحسين التقنية وصندوق حياة للتعليم لدعم الطلبة

News Image

وقعت جامعة الحسين التقنية وصندوق حياة للتعليم اليوم الأثنين ، مذكرة تعاون تهدف لدعم طلبة الجامعة والصندوق وتمكينهم من متابعة دراستعم الجامعية.ووقع المذكرة رئيس جامعة الحسين التقنية بالوكالة الأستاذ الدكتور إسماعيل الحنطي ورئيس الهيئة الإدارية للصندوق المهندس موسى عوني الساكت بحضور عضو الهيئة الإدارية للصندوق المهندس جمال بدران، والمدير التنفيذي للصندوق خالد العالم ومجموعة من كوادر الجامعة الأكاديمية والإدارية.
  وتناولت مذكرة التعاون ثلاث مجالات رئيسة، تتمحور حول تقديم منح دراسية كاملة وجزئية لمجموعة من طلبة الجامعة، ضمن أسس عمل صندوق حياة للتعليم، وتشترط الحاجة المادية لدى المتقدمين بالإضافة إلى المعدل الدراسي المرتفع، ويتم اعتماد الطلبة بعد إعداد دراسة بحث اجتماعي لهم وتزويد الصندوق بمجموعة من الوثائق التي تعزز الدراسة، بالإضافة إلى ما يثبت المعدل الجامعي لآخر فصل دراسي.
  كما وتركز المذكرة على إشراك عدد من طلبة الصندوق ببرنامج التدريب والتشغيل الذي تنظمه الجامعة لطلبتها والهادف لبناء مهارات الطلبة ورفدهم بمستجدات التكنولوجيا العالمية وريادة الاعمال ، مما يضيف ميزة تنافسية ويؤهلهم لأسواق العمل بعد التخرج.
  كما تنص الإتفاقية على تعاون الطرفين بتصميم وتنفيذ برنامج نوعي لصناعة القادة، يستهدف طلبة الجامعة بالإضافة إلى طلبة الجامعات الأردنية الأخرى، ويعنى بشكل أساسي باختيار مجموعة من الطلبة وتدريبهم تدريبا خاصا يشمل مجالات متنوعة من مهارات تقنية وقيادية ومهارات تواصل ومهارات التفكير الإبداعي بالإضافة إلى ترتيب الزيارات والقراءات واللقاءات الموازية، والتي تصب جميعها في إعداد قادة شباب قادرين على تحمل زمام المبادرة والمسؤولية في مجتمعاتهم بعد تخرجهم.
  وخلال مراسم توقيع الإتفاقية أشاد رئيس جامعة الحسين التقنية بالوكالة الأستاذ الدكتور إسماعيل الحنطي بدور الصندوق في دعم الشباب الأردني وفي إكمال مسيرته التعليمية مثمنا جهوده في إيجاد شراكات مع مختلف القطاعات الأكاديمية والصناعية لدعم حق التعليم للطلبة المتفوقين غير المقتدرين ماديا في الجامعات والمعاهد المهنية، وتمكينهم في سوق العمل من خلال مجموعة من البرامج التدريبية.
  ومن جهته أكد رئيس الهيئة الإدارية للصندوق موسى عوني الساكت على أهميته التعاون مع جامعة الحسين التقنية مما تمثله من حداثة و لموائمة اهدافها مع اهداف الصندوق والتي تتلخص بدعم الشباب الأردني الطامح لمستقبل أفضل. وان ما يميز هذه الاتفاقية سيكون اطلاق برنامج نوعي لصناعة القادة. من الشباب الأردني.
  وأشار الا ان الصندوق قدم خلال عمله 293 قرضاً حسناً، بقيمة تقدر بـ 858405 دولاراً، و594 مساعدة لمرة واحدة، بقيمة تقدر بـ 152653 دولارا.
  وأكد الساكت اهتمام الصندوق بدعم الطلبة للانخرط في التدريب المهني، وأشار الى دعم 321 طالباً وطالبة، بقيمة قدرت بـ 52178 دولارا، وضمن جهود حثيثة ودقيقة لاختيار الطلاب المتفوقين دراسيا غير المقتدرين ماديا، وفي نظام تنافسي إلكتروني اعتمد أعلى معايير الشفافية وفي جميع مناطق المملكة من شمالها وحتى جنوبها.وكما ساهم طلبة الجمعية بما يزيد عن 23267 ساعة خدمة مجتمعية في مختلف المجالات، وشاركوا بــ15012 ساعة ضمن برنامج تعزيز القدرات والمهارات الحياتية.
  ويذكر أن صندوق حياة للتعليم هو جمعية خيرية تأسست عام 2009 ، واستفاد -حتى منتصف أيلول من هذا العام - ألفان وعشرون طالبا وطالبة من مختلف الجامعات الحكومية والخاصة والمراكز المهنية، واستفاد خلال فترة الدراسة من نظام المنح 812 طالباً بمنح كاملة أو جزئية، بقيمة تقدر بما يزيد عن ثلاثة ملايين دولار.
  كما تجدر الإشارة إلى أن جامعة الحسين التقنية تعتبر أحدث جامعة تقنية في الأردن تم تأسيسها من قبل مؤسسة ولي العهد لتقديم تعليم تقني نوعي في مجال الهندسة وعلم الحاسوب وتعزيز المهارات الأساسية والتخصصات التطبيقية المطلوبة لسوق العمل.