زيارة تربوية الأعيان لجامعة الحسين التقنية

Home > News
July 5, 2022 Amman

زيارة تربوية الأعيان لجامعة الحسين التقنية

زارت لجنة التربية والتعليم في مجلس الأعيان اليوم الثلاثاء 5/7/2022، جامعة الحسين التقنية، إحدى مبادرات مؤسسة ولي العهد، في مجمع الملك الحسين للأعمال بعمان، للاطلاع على برامج الجامعة وخططها الدراسية وأهم ميزاتها. هذا وثمن رئيس الجامعة الدكتور أسماعيل الحنطي زيارة لجنة التربية والتعليم، مستعرضا رؤية الجامعة ومهامها وأهم برامجها التقنية، ومؤكدا ان الجامعة أسست لتكون مختلفة من حيث برامجها التي توائم متطلبات سوق العمل، ولتعزيز التعليم التقني في الأردن. كما استعرض الحنطي التخصصات التي تقدمها الجامعة كالهندسة الميكانيكية والكهربائية والطاقة، والأمن السيبراني والذكاء الاصطناعي وعلم البيانات، والخطط الدراسية المتقدمة والتي صممت بالتعاون مع القطاع الخاص، مشيرا إلى أن من أهم ما يميز الجامعة هو برنامجها للتدريب العملي والذي يخضع الطلبة من خلاله الى تدريب تقني في أماكن العمل لمدة 8 أشهر تنتهي بالتشغيل.

وأوضح أن الجامعة تركز على التعلم من خلال تطبيق المشاريع، والاستناد إلى البراهين والادلة، مضيفا أن التطبيق العملي هو ما يميز طلبة الجامعة حيث تقابل كل ساعة نظرية ساعة عملية في مختبرات الجامعة ومشاغلها الهندسية، والتركيز على اللغة الانجليزية والمهارات الوظيفية والريادة والابتكار. وفيما يخص الشراكة مع قطاع الخاص أكد الحنطي أن الجامعة تعتمد الشركات والمصانع المحلية كشريك استراتيجي في تطوير المساقات، والخطط الدراسية والبرامج التدريبية. من جهتها، تحدثت رئيسة لجنة التربية والتعليم في مجلس الأعيان سعادة الدكتورة محاسن الجاغوب أن رغبة زيارة لجنة التربية لهذا الصرح العلمي جاءت لاهتمام اللجنة بموضوع التعليم التقني، الذي اعتبرته سعادتها أحد جسور سوق العمل وجزء مهم من حل مشكلة البطالة في المملكة. وأكدت سعادتها على ضرورة أن يكون التعليم التقني بطرق عصرية غير تقليدية جاذبة للطلبة، وأن التعليم التقني بات حاجة ملحة وضرورة وطنية وتعميمها على جميع الجامعات وتوسيع نطاقها من حيث التخصصات المستهدفة، وذلك للوصول الى مخرجات تسهم في الحد من البطالة. مثمنة سعادتها بدور جامعة الحسين التقنية في دعم رواد الاعمال من خلال حاضنات الاعمال، التي تُعد نقلة نوعية وتجربة مميزة في مسيرة التعليم العالي لما تقدمه من برامج إبداعية ومشاريع ريادية تبعث على الفخر والتميز. هذا، وبدورهم أبدى الحضور من الاعيان في مداخلاتهم أن الجامعة حققت انجازات رائعة وكانت استجابة سريعة للاستراتيجية الوطنية لتنمية الموارد البشرية. كما نوه الحضور من الاعيان بضرورة مواكبة التخصصات في السوق المحلي العالمي واستشراف المستقبل، وايلاء الاهمية للتعلم عن بعد والعالم الافتراضي والتحولات الرقمية.

وأشاد الاعيان بالتميز الذي حققته الجامعة من خلال الربط بين الجانب النظري والتدريب العملي، الذي بدوره أوجد حالة فريدة لدى هذه الجامعة عن نظيراتها. وفي نهاية الزيارة جال الوفد يرافقه رئيس الجامعة وعمداء الكليات، في المرافق الجديدة للجامعة مطلعين على مراكزها، كالمركز الالماني للطاقة في الاردن، ومختبر شركة SMA العالمية للطاقة ومركز التميز للريادة والابتكار والذي يحتضن أكثر من ٢٠ شركة أردنية ناشئة متخصصة في مجال الهندسة التكنولوجية.