تخريج الدفعة الأولى من برنامج تدريب وتشغيل خريجي الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات في جامعة الحسين التقنية

مندوباً عن وزير الإتصالات و تكنولوجيا المعلومات رعى المهندس نادر ذنيبات أمين عام وزارة الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات اليوم في مبنى جامعة الحسين التقنية في عمان حفل تخريج الدفعة الأولى من برنامج تدريب وتشغيل خريجي الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات والذي أطلقته الوزارة بالشراكة مع جامعة الحسين التقنية و صندوق التدريب و التشغيل المهني و التقني.

ورحب الدكتور لبيبب الخضرا بالحضور و الذي ضم المستفدين من البرنامج و البالغ عددهم (54) طالب و طالبة من مختلف الجامعات الأردنية من خريجي تخصصات هندسة الإتصالات و تكنولوجيا المعلومات وعلوم الحاسوب و أهاليهم  و ممثلي عن القطاع الخاص بالاضافة الى أعضاء الهيئة التدريسية في الجامعة.

وأكد الخضرا على حرص الجامعة في خدمة الشباب الأردني وسعيها الدائم لرفدهم بمتطلبات سوق العمل من خلال الشراكة القوية مع القطاع العام و الخاص و إقامة الدورات التدريبية المتخصصة و أضاف أن السوق المحلي و الإقليمي بحاجة لطلبة مزودين بالمعرفة الأكاديمية و التدريب العملي و المهارات الوظيفية و اللغة الأنجليزية.

و شكر الخضرا جميع الشركاء في البرنامج و القائمين عليه و الممثَلين بوزارة الإتصالات و تكنولوجيا المعلومات و صندوق التدريب و التشغيل المهني و التقني وشركات القطاع  الخاص كشركة ايستارتا وشركة أسباير و شركة فيوتشرتك وأوبتوميزا وسيتا وPwCلدورهم الفاعل في دعم  البرنامج.

ومن ناحيته  أكد الدكتور نادر الذنيبات على أهمية البرنامج فيما يتعلق بجسر الفجوة بين متطلبات سوق العمل من مهارات وخبرات عملية مما سيرفد القطاع بالموارد البشرية المؤهلة ويعمل على تخفيف عبء التدريب عن الشركات إضافة إلى زيادة فرص تعيين المتدربين في وظائف دائمة.

وبين الذنيبات ، أن الوزارة  تولي موضوع التدريب المتخصص بالتنسيق مع مؤسسات التعليم العالي و القطاع الخاص كل الاهتمام لما له من أثر كبير في تسيير عجلة الإقتصاد الوطنيّ، والحدّ من البطالة، مؤكداً أن التدريب والتمكين وسيلتان هامتان لتحقيق الأهداف، لإكساب المتدربين مهارات، تؤهلهم لدخول سوق العمل.

ويهدف البرنامج لتدريب و تشغيل الطلبة الأردنيين من خريجي قطاع الإتصالات و تكنولوجيا المعلومات من مختلف الجامعات الأردنية وتمكينهم في المهارات التقنية و اللغة الأنجليزية و المهارات الوظيفية ويشار إلى أن مدة البرنامج ثلاثة أشهر وبواقع (300)ساعة تدريبية تعقد في مقر جامعة الحسين التقنية، ويتضمن التدرب على أحدث لغات البرمجة مثل C#وشبكات الحاسوب والأمن السيبراني، وتدريبا متخصصا على المهارات الحياتية واللغة الإنجليزية،و يتم اعتماد اسلوب التدريب خلالها على الطرق الحديثة مثل التمارين والتطبيقات العملية.

و عبر الطالب نزار بركات عن مدى إستفادته من الناحية التقنية في مجال الامن السيبراني و الشبكات و كيف كان للبرنامج الأثر الكبير في رفع مستواه باللغة الإنجليزية من حيث الكتابة و المحادثة و القراءة.

وفي الختام سلم مندوب راعي الحفل، الشهادات على الخريجين كما قام بتكريم  من ساهم بإنجاح هذه البرامج.

يشار إلى أن وزارة الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات أطلقت برنامج "تدريب و تشغيل خريجي الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات " ،  بهدف دعم الطلاب الخريجين وللتخفيف من عبء البطالة عن طريق اكسابهم الخبرات العمليه والمهارات اللازمة التي تساعدهم في الانخراط بسوق العمل.و ستبدأ الجامعة و الوزارة بإستقبال طلبات المتقدمين للدورة التدريبية الثانية من البرنامج في بداية شهر حزيران والتي ستتضمن طرح ثمانية مساقات تقنية فيها و هي الأمن السيبراني وشبكات الحاسوب والبرمجة بلغة Javaولغة Pythonولغة JavaScriptوالواقع الافتراضي والحوسبة السحابية وتطوير تطبيقات ال iOSبالإضافة الى مهارات الاتصال واللغة الإنجليزية.